Ahora que estamos en la Epoca. Como hacer Aceitunas de mesa:

Os contare como aliño yo mis aceitunas .  verdes chafadas.
 Primero se cojen las olivas y se chafan, con una maza, una piedra, con cualquier cosa que no sea muy contundente, no se tiene que chafar el hueso, cuando estan chafadas se ponene en agua clara y se les cambia el agua cada dia durante 8-10 dias despues se pone agua con sal a la proporcion de 10% de sal, unas ramas de hierva Oliva y al cabo de 8-10 dias mas a comer olivas chafadas, de esta manera no es conveniente poner muchas, pues a los dos meses ya se empiezan a poner blandas y hay que tirarlas, el aliño, yo solo les pongo hierva Oliva ,si es posible unos brotes de algarrobo borde, este las aguanta que se mantengan duras pero hay infinidad de maneras de aliñarlas, picantes, hinojo,ajos y un largo etc.......
Muy IMPORTANTE no poner sal yodada poner sal de grano grueso y el agua que no lleve cloro, tiene que ser agua de algun manantial, "en la Calderona tenemos monton de fuentes" ó de lluvia, el yodo y el cloro estropean las olivas.

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